腸を若返らせるには
- 腸の炎症をふせぐ
- 腐敗菌を溜めない
- 善玉菌を増やす
これらに効果のある食材を積極的に摂取しましょう!
腸の炎症をふせぐ
[α-リノレン酸]体内でEPDやDHAに変化する物質。
- サンマ・サバ・イワシなどの青魚に多く含まれる。
- 缶詰でも大丈夫。
腐敗菌を溜めない
[不溶性食物繊維]かさを増やして便を押し出す。
- 不溶性食物繊維は分解が遅く、腸の最後の方にいる善玉菌のエサになる。
- ごぼう・サツマイモなどの野菜や穀類・豆類に多く含まれる。
- 熱や水による損失が無いので、調理したものでもよい。
善玉菌を増やす
[菌もの&オリゴ糖]オリゴ糖は善玉菌のエサになる。
- ヨーグルト・乳酸菌食品がよい。
- オリゴ糖はごぼう・味噌(大豆)・ハチミツ玉ねぎ・アスパラガスなどにも含まれる。
一日中出歩かないで過ごすような人は運動不足なので、全身の健康の為にも身体を動かすようにしましょう!
ストレスを溜めないようにしましょう!