腸を若返らせる方法 -2002年10月1日掲載-

腸を若返らせるには

  • 腸の炎症をふせぐ
  • 腐敗菌を溜めない
  • 善玉菌を増やす

これらに効果のある食材を積極的に摂取しましょう!

腸の炎症をふせぐ

[α-リノレン酸]体内でEPDやDHAに変化する物質。

  • サンマ・サバ・イワシなどの青魚に多く含まれる。
  • 缶詰でも大丈夫。

腐敗菌を溜めない

[不溶性食物繊維]かさを増やして便を押し出す。

  • 不溶性食物繊維は分解が遅く、腸の最後の方にいる善玉菌のエサになる。
  • ごぼう・サツマイモなどの野菜や穀類・豆類に多く含まれる。
  • 熱や水による損失が無いので、調理したものでもよい。

善玉菌を増やす

[菌もの&オリゴ糖]オリゴ糖は善玉菌のエサになる。

  • ヨーグルト・乳酸菌食品がよい。
  • オリゴ糖はごぼう・味噌(大豆)・ハチミツ玉ねぎ・アスパラガスなどにも含まれる。

一日中出歩かないで過ごすような人は運動不足なので、全身の健康の為にも身体を動かすようにしましょう!

ストレスを溜めないようにしましょう!