高脂血症の食生活改善 -2002年7月1日掲載-

高脂血症 食習慣を見直そう!

あなたの高脂血症危険度をチェック・チェック数が多いほど危険度あり

  • コレステロールの多い食品をよくとる
  • 甘いもの・お酒が大好き
  • 太っている
  • 運動はほとんどしない
  • 家族に高脂血症の人がいる
  • 閉経した
  • 糖尿病である


高脂血症を直すには高脂血症を直すにはまず食生活の改善が重要になります。

コレステロールの多い食品のほかコレステロール値を下げる食品も覚えておくと役立ちます。

上手に採り入れてサラサラの血液を目指しましょう。

  1. コレステロール300mg/日以下にする。

    コレステロールの多い食品

    • 卵1個 280mg
    • 牛レバー(60g) 140mg
    • クリーム(15g) 15mg
    • たらこ(40g) 140mg
  2. 植物油、青魚に含まれる不飽和脂肪酸を多めに。

    不飽和脂肪酸・オレイン酸、リノール酸、EPA

  3. 糖分やアルコールを控える。

    • ビール大瓶1本(または中瓶1本)
    • 日本酒1合
    • ウイスキーダブル1杯
  4. 植物性たんぱく質、食物繊維を積極的にとる。

    植物性たんぱく質・豆腐、納豆
    食物繊維・腸管でのコレステロールの吸収を抑制し排泄を促す。
    食物繊維の多い食品(100gあたり)

    • じゃがいも 1.3g
    • ごぼう 5.7g
    • 大豆(乾) 17.1g
    • 生しいたけ 3.5g
    • わかめ(乾) 5.8g
    • こんにゃく 2.2g

    1日の食物繊維摂取量は30g以上が目標。さまざまな食品からとるよう心掛ける。

  5. 摂取するエネルギー量を抑える。

    標準体重を目標にする。
    標準体重・身長(m)×身長(m)×22
    決められた時間に3食きちんとたでるようにする。
    まずは3ヶ月を目標に食生活の改善に取り組もう。